Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

Аксенов Михаил Николаевич

ВОСПОМИНАНИЯ тов. АКСЕНОВА М.Н.

1972г.

Я, АКСЕНОВ Михаил Николаевич, на нашу строительную площадку приехал в первых числах августа 1948 г. До этого мне никогда не приходилось работать на строительстве, да я и не видел, как строится то или другое сооружение. В 1941 г. я окончил 6 классов в гор. Ленинграде и после экзаменов в июне 1941г. уехал в деревню на каникулы, а 22 июня началась война, ну и наши каникулы прошли прахом.

Все мужчины ушли на фронт. Нам, 15-летним мальчишкам, пришлось сразу помогать колхозу. Мы работали за мужчин, пахали, возили снопы, боронили, работали на конных молотилках.

В 17 лет, в 1943 г., меня призвали в Армию, в 1944 г. в августе месяце я уже был тяжело ранен в ноги под г.Ригой. 7 месяцев пролежал в госпитале, после чего был признан негодным к дальнейшей службе, мне дали 3 группу инвалидности.

В марте 1945 года я прибыл опять в тот же колхоз, откуда был призван. Ну и опять пришлось работать в колхозе с раннего утра до позднего вечера, несмотря на еще незажившие раны, война-то еще все шла. Так я проработал в колхозе до 1948г.

Всю крестьянскую работу я мог делать хорошо, ну, а стройку видеть не приходилось, я даже не знал, что такое бетон и раствор.

Мы прибыли на стройку. Нас привезли из Подлипок на автомашинах вечером. Стройки я пока не видел. Стояло несколько брезентовых палаток где-то в районе центральной проходной. Там же строился деревянный небольшой магазин, в нем мы и спали свою первую ночь прямо на полу на пахнущих смолой стружках.

Утром мы познакомились с начальником строительства тов. Совковым Г.В., гл. инженером тов. Елиным В.П.

Из разговора получилось, что нужны пока, в основном, плотники и разнорабочие. Укомплектовали нас по бригадам. Я пошел в бригаду плотников. Ну плотников, конечно, во всей бригаде нет, все такие же ребята как и я, деревенские, и вряд ли кто работал по этой специальности. После этого нас увезли в деревню Коврово и разместили по квартирам. Ехали мы где-то через Самойлово и дорогу не запомнили. Когда утром следующего дня пошли на работу, то попали в Краснозаводск и только к обеду нашли нашу площадку, так что в первый день у нас получился прогул почти у половины рабочих.

Потом нам поручили заготовку рам из бревен для крепления котлованов об. № I и устройства опалубки.

Всеми работами руководил на объекте Игнатов М.И., помогал ему мастер т. Гудков П.И.

Нам отвели место в лесу, где нужно валить лес, где-то за нынешним складом гептила.

Долгое время мы там готовили эти рамы: валили лес, шкурили, вязали по размеру, готовили крепеж для стен. Табельного учета не было, никто к нам не приходил. Даже когда проходила кампания по подписке на заем, наша бригада так и осталась не охваченной подпиской, по-видимому про нас забыли или не могли найти.

Плотником я проработал года полтора, съездил домой в отпуск и еще заключил договор на год. Потом меня назначили бригадиром к девушкам, их было человек 20.

Эта бригада была очень дружная, все они почти из одного места, все знали друг друга еще дома, вместе все сюда приехали. Работы они не боялись никакой, им же всю войну пришлось работать в колхозах с детских лет за мужчин. Хотя бы вот такой пример: разгружали пульманы с лесом вручную, справлялись не хуже мужчин.

А сколько мы построили дорог по нашему поселку? Почти все дороги и тротуары. А какие это были дороги? Мощеные из булыжного камня. Мне пришлось работать тоже по мощению дорог. Эту работу выполняли только "мудрые деды". Они никого не хотели брать к себе в бригаду - боялись конкурентов. Я взял к себе одного из них, которого они обижали, и мы с ним стали работать вдвоем.

Потом к нам пришел Виноградов Ю.К., тогда он был начальником этого участка, и стал нам подбирать молодых ребят тоже без специальности. Так мы сколотили свою бригаду и устроили "дедам" конкуренцию. Вскоре "деды" сдались, некоторые перешли к нам в бригаду, другие рассчитались, а мы успешно овладели этой специальностью и построили много дорог уже без них. Потом, после увольнения дорожного мастера, меня назначили мастером по строительству дорог и подземных коммуникаций. К этому времени я уже отлично знал все мудрости строительства дорог и коммуникаций.

Какие были бытовые условия в те годы?

Жили мы все по деревням, в Коврово я жил 2 года. В баню мы ходили прямо с работы в Краснозаводск, а после бани шли пешком до Коврово 7 км по Кунье. В Коврово я женился. Получили комнату в бараке на 2 семьи 15 м2, у обоих по ребенку, жили мы с Мальцевым А.С.

Приехали в барак зимой, дров нет. Приходили с работы сразу шли в лес за дровами. Пока принесешь дрова, распилишь, расколешь, уже В часов вечера. Так мы прожили года 3, потом стало легче, нас расселили, мы получили по отдельной комнате в бараках.

И еще пришлось прожить лет по 6 в этих бараках. Ну, а в настоящее время все наши кадровые рабочие живут, конечно, в отдельных квартирах, в том числе и я.

Поселок мы построили, конечно, неплохой, немало сделано нами и на пром. площадке. И я не жалею, что приехал сюда на стройку. Я прошел путь от ничего незнающего в строительстве парня до строительного мастера.

Новости Роскосмоса

20.12.2023

Замглавы Роскосмоса: с 2018 года все пуски отечественных ракет-носителей были успешными

20.12.2023

На МКС отрабатывают аддитивные технологии в невесомости

19.12.2023

Заседание регионального совета Амурского регионального отделения «Союза машиностроителей России»

«Реализация объектов недвижимого имущества «ФКП «НИЦ РКП»

Аренда