Роскосмос

Росимущество

Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

Демьянов Виктор Васильевич

Демьянов Виктор Васильевич, лауреат Премии Совета Министров СССР в области науки и техники (1983), родился в 1929 г. в г. Смоленске. После окончания ЛИТМО в 1956 г. был направлен в филиал №2 НИИ-88 (НИИ-229), работал в НИИ-229 в должностях инженера, ст. инженера, начальника группы, начальника лаборатории, начальника отдела. В 2004 г. В.В. Демьянов, проработав на предприятии 48 лет, ушел на заслуженный отдых.

Демьянов Виктор Васильевич родился в 1929г. в г. Смоленске. В 1932 г. остался без отца, который в звании капитана ОГПУ погиб в демидовских лесах Смоленской области в борьбе с бандитами. В 1937 пошел в школу. В том же году мама повторно вышла замуж и у маленького Виктора появился отчим.

С начала Великой Отечественной войны немцы регулярно бомбили Смоленск и в начале июля семья двинулась на восток. Отступали вместе с фронтом, добрались до г. Козельск Калужской области, где отчима призвали в армию. Но фронт неумолимо приближался и к Козельску. Пришлось пешком по шпалам с мамой и маленьким братом идти до г. Белев Тульской области, а там сесть в последний поезд из трех вагонов и под бомбежками целый месяц ехать до Ташкента. В пути в вагон, где ехала семья Демьянова, попал снаряд. В.В. Демьянов был легко ранен. В поезде голодали, но, приехав в г. Соль-Илецк (на границе с Казахстаном) получили, наконец, эвакуационные документы, по которым выдали питание. В Ташкенте всех эвакуированных ждал теплый прием и изобилие еды. Но в ноябре 1941г. ввели продовольственные карточки и в хлебном крае стало голодно, да еще ударили небывалые для этих мест морозы. Теплота отношений с местным населением испортилась. В 1942 г. снизили норму хлеба до 150 гр. на человека, но к счастью удалось найти работу на Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства. Работал пастухом и ездовым. Академик Лысенко постоянно ругал директора станции за низкий урожай картофеля, а это мы-пацаны при культивации после полива открывали от клубней крупные картофелины. Все время хотелось кушать, вот так в трудовых буднях кончилось детство.

В 1943 г. семья переехала на Урал. В.В. Демьянов продолжал учиться в школе и работал в райпотребсоюзе поселка Яр. В 1946 г. с отличием закончив 7 классов, уехал в Ленинград учиться в Военно-механическом техникуме. Параллельно работал в организации «Ленфотохудожник» истопником и составителем фоторастворов. В 1950 г. по окончании техникума В.В. Демьянов был направлен в г. Ижевск на завод п/я 33, где стал работать регулировщиком приборов управления артиллерийским огнем. По вечерам учился в институте, в 1953 г. вернулся в Ленинград для учебы в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО).

В 1956 г. после окончания ЛИТМО был направлен в филиал 2 НИИ-88 п. Новостройка Загорского района Московской области. Начало работы в филиале 2 НИИ-88 совпало с переоснащением испытательной базы новыми средствами измерений. В.В. Демьянову было поручено внедрение системы регистрации быстропеременных параметров «Спрут». Если на стендах объектов №2, №3 и №4 эта аппаратура была уже установлена и работала нормально, то на стенде объекта №1 для успешной ее работы пришлось проявить все свои знания и смекалку для преодоления возникших проблем. Но, увы, на стенде 1 при испытаниях двигателя для ракеты «Буря» произошел пожар, повредивший и стенд и систему регистрации «Спрут».

Самые напряженные работы в то время были при подготовке и проведении испытаний ракеты Р7. В.В. Демьянов был назначен оператором радиотелеметрической станции РТС-9. При подготовке одного из испытаний заело пленку, объявили задержку, перезарядил кассету и доложил о готовности станции РТС-9 к работе. Открыл двери бункера и вижу, что на меня движется группа людей во главе с С.П. Королевым. На ходу Гл. конструктор ругается: «Мальчишки.....я вас......». Вдруг между станцией и С.П. Королевым появляется начальник отдела Н.М. Пидорин и докладывает «Работоспособность системы измерений восстановлена, задержка снята». С.П. Королев с сопровождающими молча разворачиваются и уходят. Подобные случаи были и в монтажном корпусе завода ОКБ-1 во время проверок систем макета ракеты Р-7 перед отправкой на Новостройку. С.П.Королева все боялись и благотворили. Он часто появлялся там, где был сбой в работе.

В 1958 г. В.В. Демьянов был назначен куратором создания системы измерений нового стенда на объекте №5. Благодаря накопленному опыту и умению специалистов коллектива, возглавляемого В.В. Демьяновым, система измерений нового стенда была укомплектована, смонтирована, отлажена и введена в работу уже в 1959 г. к началу испытаний двигателей 8Д74, 8Д75, 8Д58.

В 1960 г. В.В. Демьянов был назначен начальником лаборатории 5 отдела 11. В это время на предприятии начались работы с криогенными компонентами, Ю.А. Гагарин полетел на ракете, двигатели которой прошли испытания в НИИ-229.

В 1964 г. для обеспечения измерений при испытаниях на кислородно-водородном комплексе и стенде 5 был организован отдел 10, начальником которого и был назначен В.В. Демьянов. Коллективом отдела 10 была проделана огромная работа по разработке ТЗ, курированию проектирования и создания новых средств измерения, а также монтажа и отладки этих средств измерения на испытательных стендах комплекса «В». Несмотря на постановления Правительства по этому вопросу, коллективу специалистов под руководством В.В. Демьянова приходилось постоянно выезжать в различные НИИ, КБ и заводы, проталкивая разработку и изготовление средств измерений. Для всех организаций, занимающихся созданием средств измерений, жидкий водород был в новинку, дела шли трудно. В этой работе неоценимую помощь оказал директор нашего предприятия В.А. Пухов. Одной из сложных проблем в области измерений, которую пришлось решать в те годы была задача измерения расхода жидкого водорода. К решению этой задачи постановлением Правительства были подключены ряд НИИ союзного значения. Но в первое время они не могли добиться успеха. Кое-как, с переменным успехом работали только уровнемеры, созданные во ВНИИ ТВЧ г. Ленинград. И только к 1982 г. отраслевому НПО ИТ удалось создать уровнемер УДЕ, отвечающий всем требованиям нашего ТЗ.

В эти годы коллектив отдела 10 под руководством и при участии В.В. Демьянова внедрил много новых средств измерения, систем коммутации, различных преобразователей измерительных сигналов, средств искрозащиты. По инициативе В.В. Демьянова в отделе 10 впервые на предприятии была введена технология раздельной подготовки стендовой части системы измерения и аппаратуры регистрации с возможностью её подключения к любому рабочему месту любого стенда. Все это позволило повысить производительность и эффективность труда, провести огромный объем измерений-до 190 000 параметров при 1800 испытаниях в год. Одновременно с внедрением новых средств измерений, новых технологий в организации труда, под руководством В.В. Демьянова проводились работы по разработке стандартов предприятия и отрасли в области измерений, исследования по оценке погрешностей системы измерений. В.В. Демьянов неоднократно оказывал помощь другим организациям отрасли в совершенствовании системы измерений.

В 1995 г. отдел 10 (НЭО-310) введен в состав КВКС-106 и объединен с отделом 315. В.В. Демьянов назначен начальником лаборатории стендовых измерений. Такая реорганизация позволила в кратчайшие сроки создать на базе персональных компьютеров первую в отрасли систему измерений, регистрации и обработки параметров в реальном времени.

Успешным участием в этой работе В.В. Демьянов в 2004 г. завершил свою полувековую деятельность на родном предприятии.

За непосредственное участие в отработке образцов космической и военной техники В.В. Демьянов награжден орденом «Знак Почета», а в 1983 г. стал лауреатом премии Совета Министров СССР в области науки и техники.

В отделе 10 (310) совместно с В.В. Демьяновым трудились К.С. Котов, В.П. Кузнецов, В.В. Плотников, В.А. Гирлин, К.Х. Зафран, В.Я. Краско, Б.Ю. Каплан и многие другие.

Новости Роскосмоса

20.12.2023

Замглавы Роскосмоса: с 2018 года все пуски отечественных ракет-носителей были успешными

20.12.2023

На МКС отрабатывают аддитивные технологии в невесомости

19.12.2023

Заседание регионального совета Амурского регионального отделения «Союза машиностроителей России»

«Реализация объектов недвижимого имущества «ФКП «НИЦ РКП»

Аренда